Голосуем ЗА Ярославль

Общество

Обращение мэра Ярославля Владимира Волкова

Уважаемые ярославцы!

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война – одна из наиболее ярких и героических страниц в истории. Победа, которую одержал наш народ – это бессмертный подвиг, совершённый во благо всего человечества, ценой беспримерного героизма и мужества бойцов и тружеников тыла. Ярославцы вместе со всей страной доблестно сражались на фронтах, обеспечивали армию оружием, техникой, продовольствием, принимали беженцев, заботились о раненых.

Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить о великом подвиге наших отцов и дедов. Они подарили нам простое человеческое счастье – жить под чистым небом, говорить на родном языке, работать и растить детей в свободной стране. Память о земляках-ярославцах, мужественных защитниках Родины и тружениках тыла, хранится в названиях улиц нашего города, носящих имена героев войны, в памятниках и мемориальных досках, в музейных экспозициях и книгах.

В 1968 году в Ярославле был сооружен Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны, где горит Вечный огонь. 9 мая 1975 года в сквере на улице Чайковского был открыт обелиск в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1981 году к 40-летию формирования 234-ой Ярославской коммунистической дивизии в городе был построен «Музей боевой славы» с парком военной техники, рядом с ним находится воинское мемориальное кладбище.

Памятники, обелиски, мемориальные доски, посвященные Великой Отечественной войне, установлены не только на улицах и площадях города, но и на предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях. Все они согреты благодарной памятью ярославцев и напоминают нам о воинской отваге и трудовом героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Символом славы и доблести стал Вечный огонь, зажженный у монумента в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев. Круглый год здесь лежат живые цветы. Свет Великой Победы зажигает огонь благородных чувств любви к Отечеству и своей малой родине у ныне живущих, у тех, кто принял эстафету воинской славы старшего поколения, на чьи плечи сегодня легла нелегкая и почетная ноша защиты Отечества.

Ежегодно в Ярославле лекторскими группами из числа ветеранов проводятся сотни занятий со школьниками и студентами города, в ходе которых молодёжь узнает о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Ярославские поисковые отряды активно занимается поиском и перезахоронением останков погибших участников Великой Отечественной войны, увековечиванием их памяти. Краеведы, исследователи открывают новые имена героев, удивительные и интересные события военных лет.

При подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводятся ремонтные и восстановительные работы на памятниках и военно-мемориальных объектах, увековечивающих память о защитниках Отечества, благоустраиваются прилегающие к ним территории. Уже проведено комплексное благоустройство парка 30-летия Победы, расположенного в самом густонаселённом районе Ярославля – Дзержинском. А на улице Чайковского планируется создание мемориала «Память наших сердец», где на нескольких гранитных панно будут размещены порядка пяти тысяч изображений ярославцев-фронтовиков.

Одним из наиболее важных направлений является улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в Ярославле в городе проживает 4841 ветеран и труженик тыла. Все они будут награждены юбилейными медалями, получат именные поздравления и памятные подарки.

А подарком для всех ярославцев и гостей города станет участие в параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне легендарной «Катюши». Установка бесствольной системы полевой реактивной артиллерии Studebaker US6 БМ-13 была найдена в США, в настоящее время проводится её реставрация. Вместе с «Катюшей» на параде в Ярославле можно будет увидеть танк Т-34, который был создан уроженцем Ярославии инженером-конструктором Михаилом Кошкиным, и ретроавтомобили времён Великой Отечественной войны.

Вместе со всей страной Ярославль примет участие в федеральных проектах, посвящённых Дню Победы, таких как «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента», проведение которых уже вошло в традицию. И впервые в этом году состоятся эколого-патриотическая акция «Сад памяти» и фото-проект «Памяти героев».

Сколько бы лет ни прошло, память о Великой Победе будет жить в наших сердцах.

Елена Фимсккая
Ярославль давно достоин этого высокого звания. Отец с 41 по 46 прошел всю войну, (закончил войну в( Маньжурии), а мама работала в тылу, по 12 часов, без выходных и праздников, как все женщины Ярославии!
05 апр 2020 20:34
Нина Михайлова
Наш город достоин звания Город трудовой доблести.Мои родители с 14 лет трудились. Мама шила для фронта рукавицы, папа ремонтировал паравозы. Один дед воевал, участвовал в Сталинградской битве, награжден орденом Красного Знамени, другой дед ремонтировал танки.Каждая семья внесла свою лепту в Победу над фашизмом.
03 апр 2020 19:00
Нина Михайлова
Нина Михайлова
03 апр 2020 18:51
Вера Смирнова
Считаю, что это будет справедливо! Ярославль и его труженики достойны этого!
02 апр 2020 12:38
Александра Калинина
Ярославль достоин!
27 мар 2020 18:11
Владимир Тропкин
За Ярославцев!!! За Ярославль!!!
26 мар 2020 13:02
Любовь Петровичева
Очень жаль, что ранее на такие города , как Ярославль не обращали особого внимания. Пятьдесят процентов По беды - это заслуга тружеников тыла , это тот подвиг, который мы называем трудовой доблестью! В память о тех, кто совершал подвиг своим непосильным ежедневным трудом, на надрыве, из последних сил...да, таких городов в России много, но Ярославль достоин этого звания как никто другой! Заводы, фабрики...их у нас много, и везде люди трудились во имя победы, всё на фронт, на передовую! А мы..., Мы помним!
25 мар 2020 23:03
Наталия Усанина
Ярославль достоин звания "Город трудовой доблести". Во время ВОВ все Ярославцы трудились на заводах и фабриках для фронта, мои дедушки воевали, один в пехоте, другой был танкистом, а бабушки обеспечивали фронт всем необходимым. Мы гордимся их подвигом в это военное время. И благодарны им.
24 мар 2020 08:06
Галина Хитрова
Ярославль достоин звания "Города трудовой доблести", моя мама трудилась на трудовом фронте и была награждена медалью за это, дядя, будучи подростком, трудился для фронта на автомобильном заводе и тоже был награжден медалью. Мы, потомки, помним!
23 мар 2020 22:52
Елена Ромашкина
Жители Ярославля не только воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но и обеспечивали безопасность стратегических объектов на территории города, а также снабжали фронт всем необходимым. Мы - благодарные потомки считаем, что наш любимый город достоин звания "Город трудовой доблести".
23 мар 2020 20:49
Михаил Рожков
Ярославль город людей любящих труд и свою РОдину
23 мар 2020 16:33
Ольга Хайкина
Наш город Достоин!
23 мар 2020 13:21
Любовь Зайцева
Ярославль-Город трудовой доблести и славы! За город Ярославль!
23 мар 2020 11:03
Татьяна Бобкова
За город Ярославль
23 мар 2020 08:22
Виталий Леженко
Ярославль достоин звания “Город труда“
21 мар 2020 23:59
Ольга Скворцова
Ярославль, как ни кто заслужил звание"Город трудовой доблести"
20 мар 2020 21:36
Елена Бордукова
Пямять будет жить вечно в наших сердцах!!! Мы город победы
20 мар 2020 21:33
Алена Хилова
Жители Ярославля были героями ВОВ, тружениками тыла. Все старались для ПОБЕДЫ!!! Ярославль достоин!!!
20 мар 2020 21:27
Александр Трудоношин
Ярославль- лучший!
20 мар 2020 21:18
Екатерина Мусинова
За Ярославль!
20 мар 2020 21:03