Развитие институтов гражданского общества

Общество

Развитие крупного современного города невозможно без развития институтов гражданского общества, получения властью адекватной обратной связи от жителей города, реализации общественных инициатив и проектов, направленных на развитие эффективного взаимодействия власти и общества. В рамках развития институтов гражданского общества в г. Ярославле выбраны следующие приоритеты: 

  1. Общественный контроль.
  2. Развитие органов территориального общественного самоуправления города (ТОС).
  3. Совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города.
  4. Поддержка деятельности некоммерческих организаций (НКО).

1. Общественный контроль

1.1.1. Цели

  1. Учет мнения жителей, экспертного сообщества на этапе проработки управленческих решений.
  2. Создание прозрачного и понятного для жителей города механизма обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся жителей города Ярославля. 

1.1.2. Возможные пути решений

  1. Повышение роли Общественной палаты города Ярославля, других коллегиальных органов, действующих при мэрии г. Ярославля, в том числе создаваемого Совета представителей органов территориального общественного самоуправления города, при обсуждении вопросов жизни города, затрагивающих интересы большое количества жителей. 
  2. Передача функций по организации публичных слушаний по ключевым вопросам жизнедеятельности города Общественной палате города Ярославля.
  3. Реализацию проектов благоустройства дворовых территорий осуществлять на основании инициативы жителей, разработанного жителями самостоятельно эскизного проекта, а также на условиях софинансирования. Муниципальный контракт при софинансировании должен включать в себя выдачу Технического задания на рабочее проектирование с учетом предложений жителей, согласование жителями проектно-сметной документации, а также участие жителей в приемке выполненных работ.
  4. При реализации таких проектов как «Безопасные и качественные дороги», капитальный ремонт дорог, благоустройство общественных пространств выдача Технического задания, подготовка проектно-сметной документации (ПСД), оформление актов выполненных работ должно осуществляться с участием жителей. Процедура реализации муниципального контракта должна предусматривать такое участие в качестве обязательного.
  5. Формирование Схем размещения нестандартных торговых объектов (НТО), рекламных конструкций, контейнерных площадок и начало строительства объектов капитального строительства осуществлять только после проведения процедуры общественных обсуждений.
  6. Включение общественности в реализацию контрольных мероприятий по вопросам благоустройства - внедрение программного комплекса по аналогии с проектом «Активный гражданин» в Москве, чтобы любой неравнодушный горожанин мог фиксировать правонарушения в области благоустройства, а также иные нарушения.

2. Развитие органов территориального общественного самоуправления города

2.1 Цели

  1. Повышение активности жителей в управлении территориями.
  2. Создание эффективной системы органов территориального общественного самоуправления и ее взаимодействия с жителями и органами исполнительной власти, управляющими компаниями.

1.2.2. Возможные пути решений

  1. Активизировать работу по поиску активных, неравнодушных жителей и оказывать помощь в создании советов многоквартирных домов (МКД), уличных комитетов.
  2. Разработать меры поддержки советов МКД, в том числе обучение, систему грантов (субсидий). 
  3. Разработать систему общественного и муниципального контроля за работой управляющих компаний.
  4. Создавать и поддерживать органы территориального местного самоуправления (ТОС) через:
    1. разработку понятной и простой нормативной базы;
    2. создание системы финансовой поддержки ТОС;
    3. выделение помещений для работы ТОС;
    4. встраивание ТОС в системы сбора предложений и контроля за работой власти.
    5. привлечение жителей к формированию городских программ по благоустройству дворовых территорий, размещения детских площадок, контейнерных площадок, омоложению и вырубке переросших деревьев, зимней и летней уборке города;
    6. создание постоянно действующей системы по обучению актива ТОС, распространению лучших практик.
  5. Создание в районах общественных советов из представителей ТОС, председателей советов МКД, других некоммерческих организаций, активных жителей.
  6. Создание при мэре города координационного совета по развитию и поддержке ТОС.
  7. Предварительное рассмотрение на заседаниях общественных советов всех наиболее важных вопросов развития районов и города. 
  8. Работа с вышестоящими органами власти по вопросу совершенствования законодательства в сфере организации общественного самоуправления.
  9. Проведение серии обучающих семинаров для лидеров ТОС по вопросам законодательства в сфере организации работы органов ТОС, а также по вопросам организации работы на местах, выстраивания взаимодействия с жителями, городскими организациями.
  10. Изучение лучших практик работы с ТОС в России и внедрение их в Ярославле.

1.3. Совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города

1.3.1. Цели

  1. Сохранение стабильности в сфере межнациональных отношений на территории города.
  2. Совершенствование мер поддержки и их национально-культурных объединений, действующих на территории города.  
  3. Реализация комплексных мер по социокультурной адаптации мигрантов, пребывающих в город.
  4. Разработка и реализация мероприятий по работе с молодежью в сфере межнациональной политики.

1.3.2. Возможные пути решений

  1. Совершенствовать работу по гармонизации межнациональных отношений на территории города Ярославля.
  2. Продолжить взаимодействие с региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» по проведению совместных культурно-массовых мероприятий, акций, обучающих семинаров. 
  3. Совершенствовать систему мер финансовой, информационной, методической поддержки деятельности ЯРО ООО «Ассамблея народов России» и национально-культурных объединений города. 
  4. Уделять особое внимание реализации проектов, направленных на социализацию мигрантов и работу с подрастающим поколением.

1.4. Поддержка деятельности некоммерческих организаций (НКО)

1.4.1. Цели

  1. Повышение роли некоммерческих организаций (НКО) в решении социально значимых вопросов в жизни города.
  2. Повышение потенциала НКО, в том числе через повышение квалификации представителей НКО.
  3. Повышение информированности жителей города о деятельности НКО.

1.4.2. Возможные пути решений

  1. Сохранение, а в перспективе увеличение, финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций города через муниципальную программу «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и развитие казачества в городе Ярославле». 
  2. Совершенствование механизмов имущественной, информационной поддержки НКО.
  3. Продолжение положительного опыта вовлечения населения города в работу по благоустройству территорий города через проекты некоммерческих организаций, таких как конкурс «Ярославль в цвету».
  4. Создание городского ресурсного центра для некоммерческих организаций.
  5. Содействие городским некоммерческим организациям в получении президентских грантов для реализации социально значимых проектов на территории города.
06 Jul 2020 17:02