Мэр Ярославля встретился с активистами ТОСов

Общество

Владимир Волков побеседовал с самыми активными представителями территориального общественного самоуправления Кировского и Ленинского районов Ярославля. Впервые за долгое время и именно по инициативе мэра ТОСы в нашем городе стали развиваться и участвовать в общественной жизни.

— Сейчас мы находимся в новом формате взаимодействия. Благодаря вашей активности мы знаем, чего хотят жители и какие проблемы их волнуют. Активное взаимодействие мэрии и общественности поможет достичь поставленных целей. Нам есть к чему стремиться, но и первые шаги уже сделаны. Конечно, на устранение существующих проблем понадобится не один год, но мы движемся в правильном направлении, — отметил Владимир Волков.

И действительно, ТОСы стали более заметными в жизни Ярославля. По поручению мэра на базе муниципального учреждения «Институт развития стратегических инициатив» создан специальный отдел, занимающийся вопросами развития общественного самоуправления. Проведена большая работа с нормативно-правовой базой, которая, с одной стороны, позволила дать ТОСам большую свободу (например, возможность проводить собрания в заочной форме), а с другой — упростить процедуру прекращения деятельности того или иного общественного самоуправления, если оно работает неэффективно.

— В конечном итоге нашей совместной работы мы хотели бы видеть, чтобы вся территория города была охвачена территориальным общественным самоуправлением, — подчеркнул в свою очередь заместитель мэра Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

На встрече с мэром активисты ТОСов задавали самые злободневные вопросы. Конечно, большинство из них было связано с жидищно-коммунальными проблемами. Например, председатель ТОС «Кармановский» Василий Серов попросил помочь с реконструкцией водоотводной канавы на ул. Магистральной.

— Нужно углубить русло ручья, чтобы предотвратить перелив сточных вод через проезжую часть, — пояснил Василий Серов. Мэр на это ответил, что работа уже идёт.

На заседании обсуждалась и тема освещённости города, в частности, дворовых территорий. Поскольку жалоб на эту проблему много, Владимир Волков поручил главе территориальной администрации выяснить, в каких дворах недостаточное количество осветительных приборов, в каких их вообще нет, и, соответственно, решить вопрос.

Автор фото: Юлия Базай

20 ноя 2019 22:22