Рубрика «Интересные факты о городе» — Красный Перекоп. Город в городе

Рубрики

В прошлый понедельник мы рассказывали о бывшей ЯБМ исключительно как о предприятии текстильной промышленности. Сегодня поговорим, как она повлияла на развитие целого района

Красный перекоп долгое время воспринимался ярославцами как особая территория, как город в городе, имеющий свои нравы и порядки. Он выстраивался как европейский центр — с высокотехнологичным производством, с достойной инфраструктурой, с новой системой мотивации рабочих, с архитектурой и парками по западному образцу.

При строительстве мануфактуры по течению Кавардаковского ручья сделали запруды для работы водяных мельниц — так появился знаменитый каскад прудов в Петропавловском парке. На одном из них соорудили барские купальни — мужскую и женскую. Центральный пруд назывался «зеркальным», в нём и сегодня отражается церковь Святых Апостолов Петра и Павла — единственный памятник в стиле петровского барокко в Ярославле.

Был разбит регулярный сад в голландском стиле, липы в который специально привезли из Англии. Посреди него возвели деревянный павильон, а на пересечении дорожек — фонтаны и скульптуру. Здесь же построили господский дом, тоже в голландском стиле.

Уже во второй половине XVIII столетия вокруг ЯБМ появлялись регулярные кварталы. Жизнь кипела: здесь вырастали огромные 5-этажные заводские корпуса, казармы для рабочих, начальная школа, лабаз (магазин для сотрудников), училище. В последнем были классы для детей и взрослых, классы рукоделия для женщин и даже театральный зал на 1600 мест.

Согласитесь, история ЯБМ прекрасно иллюстрирует, как развитие производства и появление новых технологий меняют и компанию, и людей с их укладом жизни.

11 Oct 2021 10:00