Рубрика «Всё о ТОС» — Как создать ТОС?

Рубрики

Территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельной и под свою ответственность реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС может осуществляться в пределах подъезда многоквартирного жилого дома, целого дома, группы жилых домов, жилого микрорайона или иных территорий проживания граждан. 

Сегодня расскажем, каков порядок организации ТОС.

▫️Шаг №1 — создание инициативной группы (ИГ), состоящей минимум из 3 человек старше 16 лет, проживающих на данной территории. Проводится собрание и оформляется протокол, где отражаются основные пункты повестки: избрание председателя и секретаря собрания; разработка основных принципов деятельности ТОС, включая его наименование, границы, устав, наличие органов управления, кандидатур на включение в их состав и т.д.

▫️Шаг №2 — определение точных границ ТОС. Участники ИГ подают заявление в муниципальный представительный орган, чтобы в течение 30 дней он согласовал эти границы. Начинается подготовка к проведению собрания.

▫️Шаг №3 — оповещение граждан, живущих в пределах границ территории, о дате собрания/конференции (минимум за 15 суток до его начала). Для этого используются размещение информации в местных СМИ и на информационных стендах, поквартирный или подомовой обход населения. Рекомендуется проинформировать о собрании и муниципальную власть, включая администрацию МО и представительный орган МСУ (лучше всего отправить им заказное письмо).

▫️Шаг №4 — проведение собрания/конференции. Важным требованием к мероприятию является открытый характер: право на участие в нём должно быть у представителей МСУ, органов госвласти, СМИ и т.д. Собрание становится легитимным, если в нём участвовали не меньше трети граждан ТОС. Оформляется протокол с принятыми решениями: избрание руководителя (председателя) и секретаря конференции/собрания; решение о создании ТОС с указанием его названия; принятие устава; формулировка целей, задач и приоритетных направлений деятельности; избрание органов ТОС. 
 
▫️Шаг №5 — регистрация устава ТОС. В органы МСУ направляются: заявление с просьбой зарегистрировать ТОС и его устав; решение представительного органа МСУ об установлении границ территории ТОС; протокол о создании ТОС; устав в 2-х экземплярах; регистрационный лист участников собрания/конференции и участников ИГ с указанием адресов их проживания и дат рождения. 

Процедура регистрации длится максимум 30 дней. После неё ТОС считается учреждённым.

04 Oct 2021 15:11