Рубрика «Давайте разберёмся!» – Что делать, если в подъезде не производится уборка?

Рубрики

К сожалению, грязный подъезд – не редкость. Кто-то не обращает внимание, кого-то это раздражает, но мало кто готов с этим бороться. Давайте разберёмся, как действовать, с чего начать и куда жаловаться:

Изучить договор, заключенный между собственником жилья и УК, ТСЖ или ЖЭКом, чтобы знать, на что вы имеете право. В условиях договора прописываются объемы и график уборки подъездного помещения. Все подобные договоры составляются согласно нормативам технического использования жилищного фонда.

Изучить извещение на оплату, приходящее каждый месяц. В нем должна быть графа, в которой прописывается соответствующая оплата.

Сделать фотографии. Необходимо зафиксировать плохую уборку в подъезде и нарушения ваших прав. Все это понадобится при обращении в УК, органы надзора или прокуратуры.

Написать официальное заявление, желательно коллективную жалобу. После принятия вашего заявления, УК обязана отправить комиссию для проверки своевременности и качества выполняемых в подъезде уборочных работ.

Управляющая компания может не признать своих ошибочных действий, неправоты или вины. Она может отклонить претензию или просто не рассмотреть ее в установленный законодательством срок. В этом случае выходом станет обращение в органы Госжилнадзора с заявлением об административном правонарушении.

Крайней мерой является обращение в прокуратуру и суд. Прокуратура имеет право возбудить дело об административном правонарушении.

 Есть вопросы? Присылайте нам, и вместе разберёмся!
 

21 Jul 2021 12:00