Рубрика «ЯрБизнесОнлайн» – Как работать с самозанятыми?

Рубрики

Налог на профессиональный доход (НПД) — самый щадящий налоговый режим, доступный даже физлицам без статуса ИП. Поэтому исполнители на НПД уже не редкость. Как сотрудничать с самозанятыми и получать выгоду, а не штрафы, читайте далее.

Проверка статуса самозанятого: вы нашли подходящего исполнителя, например, веб-дизайнера с отличным портфолио, и уже готовы начать сотрудничать и даже перечислить аванс. Но торопиться не стоит. Сначала убедитесь, что ваш дизайнер действительно является плательщиком НПД. На дату заключения договора и на каждую дату оплаты.

Чек: главный документ, который вы должны получить от самозанятого в подтверждение оплаты, — чек. Это не чек ККТ, а документ, сформированный в приложении «Мой налог» (или в банковских сервисах для самозанятых). В ваших интересах получить чек как можно раньше. По закону максимальный срок передачи чека зависит от способа оплаты:
При оплате наличными — в момент расчетов.
При безналичной оплате — не позднее 9-го числа следующего месяца.
Если самозанятый решил спрятать доходы и не выдал вам чек, вы можете пожаловаться в налоговую с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Договор: бумажный договор с самозанятым не нужен, если сделка совершается одномоментно: договорились — получили работы (товары) — оплатили. Например, оплатили готовый шаблон сайта и сразу получили его — можно обойтись без договора. Ваша оплата и будет служить подтверждением сделки.
Если же вы заказываете эксклюзивный дизайн сайта, вносите предоплату, потом несколько месяцев согласовываете его, нужен договор. Также бумажный договор может потребоваться вам как страховка от возможных проблем с налоговой.

Акт: акт в дополнение к чеку (а не вместо чека) потребуется:
Если оплата и оказание услуг (выполнение работ) не совпадают по времени. Например, предоплату сделали в июне, а сдача работ будет только в сентябре. На основании акта вы отразите расходы в бухгалтерском и налоговом в третьем квартале.

Более полную информацию о работе с самозанятыми читайте на сайте: https://www.klerk.ru/blogs/sbis/516564/.

20 Jul 2021 14:00