Удивительные люди живут среди нас

Общество

Через что пришлось пройти этому человеку остается только удивляться. Нечеловеческие испытания пришлось преодолеть, выстоять, выжить и при этом остаться настоящим человеком. Не озлобиться, не возненавидеть, а приложить все оставшиеся силы, чтобы жить дальше, работать не покладая рук, выучиться, стать большим руководителем, но при этом уважать, ценить и видеть хорошее в каждом человеке. Я говорю о МИХАИЛЕ НИКОЛАЕВИЧЕ ПЕЙМЕРЕ.

 

Судьба свела нас лет десять назад. Обратился Михаил Николаевич ко мне с каким-то вопросом, который удалось успешно решить, но самое главное его поразило, что его внимательно выслушали, вникли в суть вопроса, дали разъяснения. Увидев такое внимание и дружелюбное отношение к себе, Михаил Николаевич вдруг предложил:

 

- А можно я прочитаю Вам стихотворение, которое сегодня написал?

 

Я с удовольствием слушала и искренне удивлялась, как можно так просто и легко написать, рассказать, сочинить. Хотелось услышать еще что-нибудь. И так получилось, что каждое новое стихотворение или рассказ, Михаил Николаевич старался прислать мне, чтоб я одна из первых это прочитала или услышала и сказала свое мнение.

 

До этого у Михаила Николаевича уже было написано немало стихов и про войну, и про свое детство, юность, первую любовь, посвящение друзьям, и во всех их звучит безграничная любовь к Родине, уважение к солдату-победителю. И тут появляется мысль – собрать все написанные стихи и попробовать издать книжку. С этой идеей обратились к Сергею Юрьевичу Букину. Спасибо ему огромное, он не просто поддержал идею, а осуществил мечту Михаила Николаевича. Вышла в свет книжка «Немного о войне и около».

 

В предисловии книги написано «Я никогда не был профессиональным поэтом. Волею судьбы и велением времени я получил два образования: артиллериста-ракетчика и строителя. В разные периоды жизни в интересах и во имя Отчизны я разрушал и созидал. И то, и другое совершал добротно, профессионально и, главное, с осознанием необходимости своего труда и всегда с удовлетворением. Дневниками, воспоминаниями, стихами я занимался в свободное от Войны и Мира время.

 

Но, как всякий графоман, я надеялся, что мои стихи и проза станут когда-нибудь известны хоть малому числу читателей, кроме семейного круга».

 

Я давно уже хотел

Сбросить груз насущных дел,

Ну и что-нибудь в тетрадь

Для потомков написать.

Может, для забавы ради,

В ученической тетради

Свой талант проверю, кстати,

А не скрыт ли там писатель?

Глубоко уселся в кресло,

Вспомнил ямбы, анапесты,

Орфографию и знаки,

Амфибрахии и дактиль…

Выбрал обстоятельно

Размер повествовательный.

У Твардовского покруче,

«Вася Теркин» - много лучше.

Но тягаться не пристало:

Это только лишь начало.

Выпил стопку, закусил

И за дело! В меру сил…

 

А сил у Михаила Николаевича оказалось предостаточно. Несмотря на свой «золотой» возраст, а ему уже далеко за 90 лет, он обладает мощной положительной энергетикой, ясностью и живостью ума, феноменальной памятью. Читаешь его стихи, рассказы, воспоминания и не перестаешь удивляться, сколько же его память хранит живых историй разных людей, с которыми ему приходилось пересекаться, и любое повествование идет от чистого сердца, с любовью и простыми словами.

 

Очень часто в своих воспоминаниях Михаил Николаевич упоминал город Воркута, у него там прошло полжизни. И тут выясняется, что Воркута – это родина Сергея Юрьевича. Обменявшись впечатлениями, найдя общих знакомых, произнеся хвалебные слова в адрес «Жемчужины Заполярья», договорились, что приближается юбилей города и неплохо бы написать теплые и душевные воспоминания.

 

Шло время, Михаил Николаевич усердно трудился, страница за страницей, глава за главой ложились на стол. И каково было мое удивление, когда я увидела текст будущей книги. Поразил меня объем - свыше 350 страниц, а когда я начала читать первую главу, стало все понятно - воспоминания будут тяжелыми и печальными. Читать пришлось долго, от корочки до корочки, иногда захваченная содержанием, забывала, что я должна править случайные ошибки и знаки препинания.

 

Получилась автобиографическая книга удивительного человека, жизнь которого прошла через многие испытания: войну, несправедливости, лагеря ВОРКУТЛАГА, тяжелые болезни. Он выжил и выстоял там, где многие люди не выдерживали, ломались и погибали. Но как, ни странно смысл книги не в этом. Она удивительно позитивно и легко написана, без всякой злобы и негатива. Эта книга о том, как оставаться человеком несмотря ни на какие трудности, а порой и вопреки им. Как активность жизненной позиции, принципиальность и творческий подход к делу помогают в жизни.

 

Поколение, рожденное в СССР – поколение победителей, романтиков и созидателей. Их жизнь – настоящий человеческий эталон стойкости, профессионализма, патриотизма и жизнелюбия, на который нам всем надо равняться сегодня.

 

Вот что говорит Михаил Николаевич Пеймер:

 

«Мне кажется, что Отечественная война с нашествием фашизма переполнила до края жизнь мальчишек и девчонок моего поколения, родившихся вскоре после Революции и Гражданской войны. Мы росли с сознанием предстоящего подвига потом бескорыстно и с энтузиазмом совершали этот подвиг для достижения Победы.

 

Всё, что было потом: и труд, и учёба, и любовь, и дети с внуками и правнуками, было озарено этой Победой. С годами перенесенные невероятные тяготы, боль и горечь поражений, раны и мучения изрядно притупились, но солдатская дружба, военные будни, встречи и прощания, и всё это на марше побед стало ядром, смыслом всей жизни»… и

з 4

Книга о большом отрезке жизни удивительного человека – СЧАСТЛИВОГО человека, как говорит сам Михаил Николаевич, ждет своих читателей.

 

Пиджак вынимаю, как на парад,

На нем чешуя орденов и медалей,

Сжимаю в руках «За Сталинград»,

Командую «Смирно» и замираю…

Полгода от августа до февраля,

Полгода смертей и кромешного ада!

Полгода ни утра, ни ночи, ни дня,

Без скрежета, грохота, канонады.

Бомбовый визг и рев самолетов,

Даже не слышно разрыва мины.

Храп из навечно простуженных глоток

Остервенелый, неукротимый!

Команды не слышно за грохотом боя,

Взгляд командира – Вперед, ребята!

Рванулось пять – осталось трое!

Ложись! В ожидании контратаки.

Немцев встречаем кинжальным огнем,

Живые топчут павших, как стадо!

Всех не убьешь, как бы смерть ни косила,

Строй заполняется вместо упавших,

Мы защитим тебя, Мать-Россия!

Это священное дело наше!

В этот день февраля заступаю на пост.

Я на вахте живых, в карауле на тризне.

Подвиг наш и Велик, и прост:

- Бескорыстная служба Отчизне!

 

Автор текста:  Татьяна Алексеевна Колобенина

 

21 май 2020 09:48