В Ярославле выберут самых активных управленцев

Общество

Десятого марта начинается приём заявок на участие в конкурсе «Лидер общественного самоуправления города Ярославля» по итогам прошлого года от представителей ТОС, уличных комитетов и советов многоквартирных домов. Инициатором выявления лидеров среди общественников стал мэр города Владимир Волков. Впервые за долгое время ТОСы в нашем городе стали развиваться и участвовать в общественной жизни.

— Нашей целью является создание на всей территории города системы ТОС, формирование межведомственного партнёрства органов власти с жителями, бизнесом, НКО для обеспечения роста качества жизни в Ярославле. Главное в таком взаимодействии — оперативное доведение острых проблем до адресатов и помощь в выстраивании плана приоритетов по благоустройству города. Эффективно работающая система ТОС является огромным потенциалом для развития города, — подчеркнул Владимир Волков.

Управленцев будут оценивать по результатам деятельности в течение года. Критериев много: количество проведённых собраний, участие жителей в различных мероприятиях, проведение мероприятий по профилактике правонарушений, организация и участие в культурно-массовых событиях, наличие группы в соцсетях, взаимодействие с общественными организациями, проведение субботников, установка малых архитектурных форм и другие.

— Благодаря активности ТОСов мы знаем, чего хотят жители и какие проблемы их волнуют. Активное взаимодействие мэрии и общественности поможет достичь поставленных целей. Нам есть к чему стремиться, но и первые шаги уже сделаны. Конечно, на устранение существующих проблем понадобится не один год, но мы движемся в правильном направлении, — акцентирует Владимир Волков.

И действительно, роль ТОСов все заметнее в жизни города. По поручению мэра на базе муниципального учреждения «Институт развития стратегических инициатив» создан специальный отдел, занимающийся вопросами развития общественного самоуправления. Проведена большая работа с нормативно-правовой базой, которая, с одной стороны, позволила дать ТОСам большую свободу (например, возможность проводить собрания в заочной форме), а с другой — упростить процедуру прекращения деятельности того или иного общественного самоуправления, если оно работает неэффективно.

– На мой взгляд, конкурс «Лидер общественного самоуправления» – это замечательная возможность заявить о себе и показать на своём личном примере, чего можно добиться, имея активную жизненную позицию. Такого рода конкурс в Ярославле проводится впервые, – отметил начальник отдела по развитию городского сообщества ИРСИ Дмитрий Якунин.

По итогам конкурса комиссия определит самых результативных управленцев, им и достанутся денежные призы по пять, десять и пятнадцать тысяч рублей.

Автор фото: Дмитрий Рогожин

28 фев 2020 16:40