Рубрика «Интересные факты» – Славянский новый год (Новолетие)

Общество

Сегодня, 14 сентября, что соответствует 1 сентября по старому стилю, празднуется Славянский новый год или Новолетие. В православном календаре эта дата также считается первым днём нового церковного года – Началом индикта.

На Руси с наступлением осени заканчивались работы в поле, и начинались в избе. По традиции, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали новый. Также в этот день было принято обходить поля с песнями, чтобы в следующем году был хороший урожай. Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» – посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3-4 лет. И всё это сопровождалось песнями и гуляниями.

Начало года с 1 января, к которому мы привыкли сейчас, установил ещё Юлий Цезарь в 46-м году до нашей эры. 
На Руси же до XV века новый год начинался с 1 марта, то есть по юлианскому календарю, как в Древнем Риме. 
Праздновать Новолетие 1 сентября начали в 1492 году, в соответствии с Византийским календарём, которым пользовались в православной церкви.

В 1700 году по указу Петра I праздник перенесли на 1 января, как в других странах Европы. При этом использовали юлианский, а не григорианский календарь, который отличался на 10 дней.

И лишь с 14 февраля 1918 года решением Совета народных комиссаров РСФСР в нашей стране был введен григорианский календарь.

14 сен 2020 15:00