В Ярославле прошла первая городская конференция общественности «Инициатива»

Общество

Её проведение было посвящено подведению итогов работы экспертного сообщества Ярославля по разработке программы социально-экономического развития города на период 2020-2025 годов.

По инициативе мэра Владимира Волкова к работе над документом, который ляжет в основу развития нашего города на пять лет вперёд, были привлечены общественные эксперты, профессионалы и специалисты в своих отраслях. Сегодня результаты трудов экспертных групп были представили на суд городской общественности.

С приветственным словом к участникам конференции «Инициатива» обратился заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

— Сегодня у нас очень важное мероприятие, открывающее возможность обменяться мнениями, пожеланиями и предложениями. Городское хозяйство — это очень сложная сфера, и нельзя сказать, что сегодня мы решим все проблемы сразу, но для того, чтобы их решать, необходима обратная связь от жителей, от общественников. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее мероприятие имело продолжение, и все прозвучавшие предложения и замечания были услышаны, — сказал Виктор Неженец.

Разработка программы началась по инициативе мэра города Владимира Волкова. Было сформировано семь экспертных групп по ключевым направлениям развития Ярославля. На протяжении трёх месяцев участники экспертных групп работали над своей профильной отраслью, обсуждали идеи с жителями, вносили предложения и замечания.

Единый сводный документ включает семь направлений: «Муниципальная экономика, промышленность, инвестиции», «Городские дороги», «Общественный транспорт», «Социальная политика», «Благоустройство и комфортная городская среда», «Туризм и историческое наследие» и «Развитие институтов гражданского общества». Сегодня мэр поблагодарил всех, работавших над программой.

— Спасибо экспертам, спасибо руководителям групп, спасибо всем участникам конференции за активность, за неравнодушие к вопросам развития Ярославля. Мы приобрели по-настоящему бесценный опыт, который будем использовать и в дальнейшем. Такие диалоговые площадки очень нужны и полезны. Ставить точку в этой работе мы не намерены. Поскольку данный формат хорошо зарекомендовал себя, то обсуждение вопросов развития города в рамках экспертных групп будет продолжено. Считаю необходимым развивать практику общения на всех уровнях на пользу общего дела, на пользу Ярославля! — сказал Владимир Волков.

Куратором работы экспертных групп выступил социолог Евгений Голубев. Он рассказал, что перед тем, как разрабатывать программу, в городе провели социологическое исследование, выявили темы, которые больше всего волнуют ярославцев. Так, в числе самых острых оказались городские дороги, общественный транспорт, социальная сфера, не остались в стороне комфортная среда и туризм.

— Предложение создать такой проект поступило от мэра Владимира Волкова. Это было для меня неожиданным, потому что я не включён ни в какие ветви власти. Программа, которую мы разработали — это сводный банк идей, которые дала общественность. Направления, которые мы сформировали, действительно нужны ярославцам и являются приоритетными, — отметил социолог Евгений Голубев.

На нашем сайте любой желающий может оставить свои предложения по приоритетным направлениям развития города.

06 дек 2019 14:59